Страница 1 из 1
Наващивание рамок
Отправлено 12 Март 2010 - 06:42
Наващиваю 145мм полурамку. В ней просвет 115мм. Оставляю сверху и снизу по 5мм. Следовательно требуется вощина шириной 105мм. В магазине продается вощина шириной 260мм. Отрезаю два куска по 105 - остается 50мм. При большом количестве полурамок скапливается гора обрезков. В переплавку как то жалко. Решил попробовать резать вощину на три части по 85мм. Оставляю сверху просвет 5мм, снизу 25мм. Можно ли так делать или будут проблемы?
Отправлено 13 Апрель 2010 - 23:43
konst (12 Март 2010 - 06:42 ):
Наващиваю 145мм полурамку. В ней просвет 115мм. Оставляю сверху и снизу по 5мм. Следовательно требуется вощина шириной 105мм. В магазине продается вощина шириной 260мм. Отрезаю два куска по 105 - остается 50мм. При большом количестве полурамок скапливается гора обрезков. В переплавку как то жалко. Решил попробовать резать вощину на три части по 85мм. Оставляю сверху просвет 5мм, снизу 25мм. Можно ли так делать или будут проблемы?

Можно :-)
Для отстройки рамки пчёлкам придётся выделить воска чуть больше, и строить чуть дольше.
Не на вощине пчёлки могут строить не только "пчелиные" ячейки, но и трутневые (больше диаметром) и переходные (неправильной формы - переход от пчелиных к трутневым). (для мёда - всё равно какие)
Если вышеуказанное - не проблемы, тогда всё нормально :-)
"Да" или "нет" говорил я раньше, теперь говорю "Не знаю"
Отправлено 14 Апрель 2010 - 00:40
izlesu (13 Апрель 2010 - 23:43 ):
Можно :-)
Для отстройки рамки пчёлкам придётся выделить воска чуть больше, и строить чуть дольше.
Не на вощине пчёлки могут строить не только "пчелиные" ячейки, но и трутневые (больше диаметром) и переходные (неправильной формы - переход от пчелиных к трутневым). (для мёда - всё равно какие)
Да трутневая сушь в магазинах, я думаю, не большая проблемма. Если водить, конечно, не в 10-ти рамочных Даданах. Там расплод и в магазинах выращивают. В этом случае это не очень хорошо.
Отправлено 29 Август 2010 - 11:14
Nikolaevits (14 Апрель 2010 - 00:40 ):
Да трутневая сушь в магазинах, я думаю, не большая проблемма. Если водить, конечно, не в 10-ти рамочных Даданах. Там расплод и в магазинах выращивают. В этом случае это не очень хорошо.
Николаевич привет,
У меня тоже 10 рамочные Даданы есть, но матку я в магазины не пускаю. У нас тут вообще Технология Пчеловождения в Даданах другая, так как климат и окружающие условия
другие. В нашей практике Професионалы в своих Технологиях в весенний период вообще пишут, что в весенний взяток только 8 рамок в расплодном и ограничены доской, на расплодном рещётка и магазины по потребности, точнее говоря если пошёл взяток то сразу два ставят, один с сушью и на него с вощиной. Но я ставлю тоже два но в каждом в середине пяток с вощиной и по краям с сущью. Следующие тоже так. В расплодном у меня внизу конечно тоже почти всегда все 10 или 12 стоят, смотря какой улей.
Насчёт обрезков Вощины, так их можно в магазинные рамки к верхней планке прицепить, пчёлы сами вниз оттянут.
Сообщить об этой теме:
Страница 1 из 1

Помощь