Ульи для новичков.
Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 21:17
Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 13:02
Nikolay (20 Ноябрь 2009 - 21:17 ):
Привет,
Здесь многие держат в Ульях Лангстрота, корпус высотой 241мм, рамка 232мм, Удобен тем что все рамки одного размера( это удобно при комплектовании Отводков) и легче корпуса ворочить чем Дадановские на рамку 300мм высотой. Я лично содержу пчёл В Дадан корпусе расплодный на рамку 300мм, рещётка и магазины на рамку 141мм и на рамку 185мм(от Лангстрота)
Но выбирать и начём остановиться это тебе самому надо определиться. Побольше читай на форумах. Их несколько в Интернете на русском языке.
Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 19:25
Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 16:17
я так уж сложилось всю свою пчеловодную деятельность пользовался Даданами. Изначально стандартными, теперь делаю свои, несколько модифицированые.
первый вариант: три 12 рамочных корпуса на рамку 300мм
второй вариант: два 14 рамочных корпуса на рамку 300мм
последнее время делаю ульи больше второго типа, но одному с ними работать некомфортно, только в двоем, т. к. корпуса тяжелые
Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 20:23
Пивет Николай.
Боюсь разсердить коллег но я посоветовал-бы начинать с ульев с горизонтальным гнездом (лежак или Дадан 14-16 рам.). Именно эту систему ульев я считаю наиболее подходящими для новичков.
Т.к. работая с семьями в этих ульях и перебирая гнездо порамочно пчеловод приобретает очень хорошее представление о биологических процессах, происходящих в впечлиной семье в разное время сезона.
Потом все равно придется перейти на Лангстротта Рутта - как наиболее удобные и технологичные в работе улья. Конечно поседующий переход с сыстемы на систему связан с определенными хлопотами.
Но Вы тему назвали - "улей для новичка".
Если-же Вы не желаете иметь последующих хлопот с постройкой переходных доньев, с бортиками высотой 70 мм для перевода семей на рамках 300 в ульи Рутта с рамками 230 мм - то сразу начинайте водить в Руттах. Улья этой системы позволяют наиболее полно использовать все возможности пчелиной семьи на взятке.
Но это, конечно, лично мое мнение. Вам нужно, прочитав все советы и мнения, "отсеять зерна от плевел" и принять единственно правильное решение, выбрав ту систему улья, которая наиболее подходит Вам по системе работы, климатическим условиям, типу Главного Взятка (короткий и бурный или вялый и длительный) да и исходя из наличия досок подходящих размеров, в конце концов.
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 18:16
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 20:43
Nikolay (24 Ноябрь 2009 - 18:16 ):
Привет,
Зима длинная и до главного взятка ещё далеко. И в Интернете столько всего понайдёте, и электронных книг полно,так что у Вас и времени столько нет, чтоб всё прочитать. Выберете то что Вам подходит и будете пробовать.
Задайте в поисковик Google слово Пчеловожднение и выбирайте что Вам надо.
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 22:43
Nikolay (24 Ноябрь 2009 - 18:16 ):
Да. Валериан прав. В интернете очень и очень много информации по пчеловодству. А рутом я назвал многокорпусный улей на рамку 435х230 мм.
Я имел в виду что ульи бывают с горизонтальным гнездом - лежаки и вертикальным - многокорпусники - стояки.
Дадана я-бы отнес к горизонтальным, но 10-ти рамочный Дадан - летом меет вертикальную форму гнезда (узковысокую) а зимой - горизонтальную (низкоширокую)
С Даданом-то я не работал но все ульи горизонтального типа имеют недостаток для опытного пчеловода и достоинство для начинающего - порамочная разборка-сборка и расширение пчелиного гнезда. Система работы со стояками постороена на том что все операции с гнездом проводятся корпусами (8-10 рамок). Имея большую пасеку и мало времени пчеловод поневоле перейдет на ульи Рута. А о кошмаре, который ждет пчеловода, самостоятельно, без помощника, откачивающего мед с 50 лежаков я и говорить нехочу. Прошел это. К вечеру рук не чувствуешь. Ведь надо отобрать каждую медовую рамку. Держа ее на вытянутых руках (вес рамки 435х300 с медом - 4 кг) стряхнуть с нее пчел, многократно тряся ней над ульем... А таких (медовых) рамок в каждом лежаке - 10-15 шт. перемножте на 4 кг. Вот Вам и арифметика...
А откачивать мед с Рута - во много раз легче. А если еще и с пчелоудалителем ("квебек" и др)- удовольствие и только.
НО! Для того что-бы знать когда и какие операции нужно проводить с семьями - лучше-бы в лежаке-ли или Дадане года 3 поработать с пчелками, понаблюдать за семьей во все периоды ее жизни. Воочию увидеть как матка ложит яйца, как потом они развиваются во взрослую пчелу и очень много всего другого.
Но это, конечно, только совет. Решать Вам.
Отправлено 22 Март 2010 - 19:51
Отправлено 13 Апрель 2010 - 23:32
Щель - это нижний леток. Он считается основным. А в каждом корпусе в типовом улье ещё "верхний" леток 25 мм круглый, как бы дополнительный. Основной и дополнительный - условность.
Если семья слабая верхний будет основным - нижний лучше закрыть или поместить в него летковый вкладыш - деревяшку, которая эту огромную щель закроет, и в которой есть щель поменьше - такого размера, чтобы воздуха семье хватило, проход пчёл в улей достаточный был, и охрана не очень многочисленная для защиты гнезда потребовалась (семья, по условию слабая). Для сильной семьи в летнюю жару да в главный медосбор, пчёлы приносят в день 4-6 кг нектара, а то и более, и нижней щели, и всех открытых летков в корпусах может быть мало для обеспечения должной вентиляции (из нектара надо воду выпаривать). Тогда между корпусов даже брусочки подкладывают или сдвигают корпуса относительно друг друга. А вот когда холодно или взятка нет - летки суживать! Иначе осы, мыши в улей полезут в первом случае или вровство пчелиное может начаться во втором. А вообще история с летками явно неоднозначная. Какие лучше и какие хуже точно никто не скажет. Сколько пчеловодов - столько систем пчеловождения. Лично у моих ульев летки в передних углах где-то на 1/3 высоты корпуса, а нижних нет вообще. Я предполагаю, что так пчелам теплее и зимой вентиляция углов не допускает сырости и плесени в них и на крайних сотах.
Отправлено 27 Июль 2010 - 18:36
он наиболее распостранён и рамка тоже (статистика)
рамка на 30 = самя оптимальная из всех и для пчелы пространство хорошее
вощина тоже в основном на 30
и продать легче и обменять и купить если что
Меня лично система не парит: и многокорпусные есть и даданы у деда лежаки
Пчеле хорошо в любом, если пчеловод её любит и понимает

Помощь