Международный форум пчеловодов: Приобретение пчел - Международный форум пчеловодов

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете начинать новые темы
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Приобретение пчел Как удачно выбрать время для покупки пчел.

#1 Пользователь не на сайте   Aleks777 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 15:59

Если Вы начинающий пчеловод, то для покупки пчел лучше пригласить опытного пчеловода, который бы уберег вас от неудачной покупки. А вот на что надо обратить особое внимание при покупке пчел…

Обязательно рекомендуется покупать пчел районированных в данной местности пород и только на тех пасеках, которые имеют ветеринарное свидетельство об отсутствии там инфекционных и инвазионных болезней.

Пчел рекомендуется покупать весной и летом, когда в семьях имеется расплод всех возрастов: яйца, личинки и запечатанные куколки. Наличие в гнезде только трутневого расплода, выступающего над ячейками, свидетельствует о том, что матка откладывает трутневые яйца или в улье появились пчелы-трутовки. Качество матки определяют по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая и молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного расплода, в котором имеются пустые ячейки или молодые личинки, является признаком наличия старой матки или болезни расплода. Следует покупать семьи только с молодыми прошлогодними матками и здоровым расплодом.

Силу семьи определяют по количеству занимаемых пчелами сотов (рамок). Весной сильная семья должна иметь не менее 8-9 рамок пчел и 3-4 рамок расплода. Семьи средней силы в это время занимают 5-7 рамок, а слабые семьи или нуклеусы — менее 5. В начале июня сильные семьи полностью занимают гнездо (14-16 рамок) и магазинную надставку, а осенью — не менее 9-10 рамок.

Для покупки необходимо выбирать семьи в хороших стандартных ульях с чистыми светло-коричневыми сотами, имеющими правильно отстроенные пчелиные ячейки. Пчелиная семья продается, как правило, с полным комплектом гнездовых и магазинных соторамок.

Весенняя покупка пчел выгодна, прежде всего экономически, так как в первый же сезон можно отстроить новые соты, обновить гнездо и даже получить от пчелиной семьи прирост для увеличения своей пасеки. При благоприятных погодных условиях и наличии хорошей кормовой базы можно в первый же год получить товарный мед и обеспечить семьи кормом на зиму.

В первой половине лета (май—июнь) нужно покупать рои весом 2-2,5 кг. Такие рои во время цветения крушины, малины, белого клевера и лугового разнотравья могут полностью отстроить гнездо и обеспечить себя на зиму кормом, а при наличии хорошего медосбора с гречихи, липы, кипрея или вереска могут дать и товарный мед.

При покупке роя необходимо его взвесить и обратить внимание на поведение пчел в роевне. При наличии в рое матки пчелы ведут себя спокойно, а при ее отсутствии рой сильно гудит. Поэтому если пчелиный рой проявляет беспокойство, то его покупать не следует. При этом надо иметь в виду, что с первым роем вылетает плодная матка, а со вторым или третьим — молодая неплодная. Соответственно, лучше покупать рои с плодными матками, так как молодая неплодная матка может потеряться во время брачного облета, а сами пчелы не смогут вывести себе матку, ведь в гнезде еще нет расплода. Рой можно переносить на любое расстояние, потому что роевые пчелы не возвращаются на прежнее место в свои старые ульи. Ульи с пчелами, купленные после весеннего облета, необходимо перевозить на новое место на расстояние не менее 2 км, чтобы избежать слета пчел на старое место.

Если Вы заказали пакеты пчел из пчелопитомника, то следует заранее приобрести новые ульи и расставить их на подготовленные места. После получения пакетов пчел пересаживают в чистые ульи, утепляют с двух сторон матами, а сверху кладут потолочек и подушку. Если улей разделить пополам тонкой глухой перегородкой, то в него можно пересадить сразу два пакета, чтобы пчелам было теплее. А чтобы слабые семьи пчел быстрее развивались при отсутствии медосбора, их подкармливают сахарным сиропом, который дают небольшими порциями (по 0,3-0,4 л) в течение всего этого периода. Запас корма в рамках гнезда должен быть не менее 4-6 кг.
0

#2 Пользователь не на сайте   donilia 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 05 Декабрь 2009 - 20:32

Так это а когда их покупать зимой или летом и какую територию от москвы пригодна для собирания мёда.
0

#3 Пользователь не на сайте   Nikolaevits 

• Постоянный пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2009 - 15:48

Просмотреть сообщениеdonilia (05 Декабрь 2009 - 20:32 ):

Так это а когда их покупать зимой или летом и какую територию от москвы пригодна для собирания мёда.

Покупать лучше всего весной. Но можно и летом.
0

#4 Пользователь не на сайте   mik 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 10:18

Доброе время суток, подскажите пожайлуста.В 2010 году весной я забираю 8 семей у вдовы пчеловода. Она обещала отдать мне полностью семьи укомплектованные сушью до 24 рамок (т.е. до двух корпусов) но я не уверен что сушь нормальная потому что осенью когда гнёзда были сжаты она мне её не показала. У меня вопрос сколько мне надо зимой подготовить рамок с вощиной для отстройки и сколько надо докупить суши что бы полностью обеспечить семии рамками. Второй вопрос мне дуют ещё пять отводков в мае какое количество на них надо суши и рамок для отстройки. Пчёл я буду держать с наставником но он тоже пожилой я его спрашиваю сколько всего готовить а он говорит что всё сам даст, мотивируя тем что потом осенью заберёт потому что они (Пчёлы) мне надоедят за лето, короче он не уверен что меня хватит на долго но сам мне дал 9 ульев конечно что бы очередной раз проверить меня которые я сейчас полностью все ремонтирую. СПАСИБО ВСЕМ КТО ОТВЕТИТ!!!!!
0

#5 Пользователь не на сайте   Nikolaevits 

• PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 23:46

Просмотреть сообщениеmik (07 Декабрь 2009 - 10:18 ):

Доброе время суток, подскажите пожайлуста.В 2010 году весной я забираю 8 семей у вдовы пчеловода. Она обещала отдать мне полностью семьи укомплектованные сушью до 24 рамок (т.е. до двух корпусов) но я не уверен что сушь нормальная потому что осенью когда гнёзда были сжаты она мне её не показала. У меня вопрос сколько мне надо зимой подготовить рамок с вощиной для отстройки и сколько надо докупить суши что бы полностью обеспечить семии рамками. Второй вопрос мне дуют ещё пять отводков в мае какое количество на них надо суши и рамок для отстройки. Пчёл я буду держать с наставником но он тоже пожилой я его спрашиваю сколько всего готовить а он говорит что всё сам даст, мотивируя тем что потом осенью заберёт потому что они (Пчёлы) мне надоедят за лето, короче он не уверен что меня хватит на долго но сам мне дал 9 ульев конечно что бы очередной раз проверить меня которые я сейчас полностью все ремонтирую. СПАСИБО ВСЕМ КТО ОТВЕТИТ!!!!!

На каждый улей необходимо иметь полный комплект рамок. Вот их и заготовьте зазиму. А сушь пчелы вам по весне отстроят из вощины. Сначала гнездо расширяют светло-коричневой, желательно маломедной (т.е. с небольшим количеством печатного меда в верху) сушью, предварительно распечатав мед и взбрызнув его теплой водой. А с наступлением жары - расширяют вощиной. Все дело в том - что сушь чем темнее - тем теплее. И матка охотнее идет червить весной в коричневую и светло-коричневую, теплую. А летом - наоборот в "прохладную" свежеотстроенную из вощины сушь.
0

#6 Пользователь не на сайте   mik 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 08 Декабрь 2009 - 14:24

Просмотреть сообщениеNikolaevits (07 Декабрь 2009 - 23:46 ):

На каждый улей необходимо иметь полный комплект рамок. Вот их и заготовьте зазиму. А сушь пчелы вам по весне отстроят из вощины. Сначала гнездо расширяют светло-коричневой, желательно маломедной (т.е. с небольшим количеством печатного меда в верху) сушью, предварительно распечатав мед и взбрызнув его теплой водой. А с наступлением жары - расширяют вощиной. Все дело в том - что сушь чем темнее - тем теплее. И матка охотнее идет червить весной в коричневую и светло-коричневую, теплую. А летом - наоборот в "прохладную" свежеотстроенную из вощины сушь.

Спасибо за ответ а какие потери мёда будут при отстройке новых сотов, как сказано в литературе отстраивать соты всёравно придётся т.к. бывает время что в улье бывает переизбыток ульевых пчёл которые занимаются отстройкой сотов. Может быть есть примерные наблюдения по затратам мёда и при каком объёме дневного взятка стоит ставить рамки для отстройки сотов. У нас в приморье в том районе где я проживаю примерно весь июнь сидим без взятка только в июле начинается липа а потом разнотравье но там приносы 500-700 гр / сутки, что бы постоянно их грузить работой надо кататься а в этом году у меня такой возможности не будет. Может мне стоит подумать о покупке суши , я уже нашёл где купить светлой суши?
0

#7 Пользователь не на сайте   Nikolaevits 

• PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2009 - 21:03

Просмотреть сообщениеmik (08 Декабрь 2009 - 14:24 ):

Спасибо за ответ а какие потери мёда будут при отстройке новых сотов, как сказано в литературе отстраивать соты всёравно придётся т.к. бывает время что в улье бывает переизбыток ульевых пчёл которые занимаются отстройкой сотов. Может быть есть примерные наблюдения по затратам мёда и при каком объёме дневного взятка стоит ставить рамки для отстройки сотов. У нас в приморье в том районе где я проживаю примерно весь июнь сидим без взятка только в июле начинается липа а потом разнотравье но там приносы 500-700 гр / сутки, что бы постоянно их грузить работой надо кататься а в этом году у меня такой возможности не будет. Может мне стоит подумать о покупке суши , я уже нашёл где купить светлой суши?

Придется немного пофлудить (я уже излагал на форуме свою точку зрения на данный вопрос) Вкратце повторюсь:
При вскармливании расплода у молодой пчелы-кормилицы на восковых зеркальцах обязательно выделяется воск. Если пчелы семьи не имеют возможности применить эти восковые "чешуйки" "с пльзой" (для отстройки сотов) то они просто настраивают безполезные и безформенные восковые образования на дне улья, на потолочинах и на стенках. При нормальной загрузке семьи отстройкой новых сотов этого не наблюдается.
Вы возможно не совсем поняли суть явления. Пчелы очень много меда затрачивают на вскармливание расплода а не на производство воска. По мнению П. Корженевского - на черву меда и перги и воды в течении года семьей тратится до 10-ти пудов. Он утверждал:" Цифру эту следует считать неоднозначною. Пчелы кормят своих зародышей не сырыми продуктами, а выработанным в их организме молочком-кашицею, выделяющимся в небольшой пропорции в соответствии с принятым вовнутрь медом. Кормление это продолжается пять суток. Молодая пчелка до выхода из ячейки пробивает щель в крышке ячейки и кормилицы подают ей корм, пока она окрепнет. Так как весь процесс развития пчелы после вылупления из яичка продолжается 17 суток, то на образование ее, следовательно, уходит по крайней мере двойное против объема ее тела количество сырых продуктов, а, следовательно, на выкармливание червы от одной матки в течении сезона деятельности пчел расходуется не менее 10 пудов меда, перги и воды"
По этому существуют некоторые приемы по ограничению червления матки, вплоть до удаления или умервщления последней на период Главного Взятка.
Пока зима - рекомендую найти в Интернете и почитать Шимановского,Витвицкого, Рута. В книгах этих "китов" пчеловодства можно почерпнуть очень много нужной и полезной информации как для начинающего так и для "умудренного опытом" пчеловода.
0

#8 Пользователь не на сайте   mik 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 10:18

Просмотреть сообщениеNikolaevits (08 Декабрь 2009 - 21:03 ):

Пока зима - рекомендую найти в Интернете и почитать Шимановского,Витвицкого, Рута. В книгах этих "китов" пчеловодства можно почерпнуть очень много нужной и полезной информации как для начинающего так и для "умудренного опытом" пчеловода.

Спасибо за информацию найду кого нибудь из авторов прочитаю и тогда отпишусь, буду читать и выписывать вопросы и тут же скидовать на форум. Ещё один вопрос можно ли для утепления гнезда поступить следующим образом сшить синтипоновые маты для утепления гнезда и если можно то какой толщины должен быть синтипон. или лучше маты вязать из соломы что бы был лучше обмен воздухом?
0

#9 Пользователь не на сайте   Nikolaevits 

• PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 20:38

Просмотреть сообщениеmik (09 Декабрь 2009 - 10:18 ):

Спасибо за информацию найду кого нибудь из авторов прочитаю и тогда отпишусь, буду читать и выписывать вопросы и тут же скидовать на форум. Ещё один вопрос можно ли для утепления гнезда поступить следующим образом сшить синтипоновые маты для утепления гнезда и если можно то какой толщины должен быть синтипон. или лучше маты вязать из соломы что бы был лучше обмен воздухом?

Я не претендую на 100% правоту, НО! Я думаю что синтипон не очень далеко отошел от ваты. А утеплитель из ваты очень и очень плохой. Лучше подушки набить высушенным лесным мохом или пухом с колосьев камыша или-же использовать соломенные маты. Из современного бокового утеплителя (да и с верху его используют некоторые пчеловоды) - пенопласт 40 мм. Из него вырезают пластины необх размера и устанавливают с боков гнезда.
0

#10 Пользователь не на сайте   stas09 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 17 Февраль 2010 - 19:02

Подскажите как будет вести себя Карпатка в Татарстане, что лучше Средерусская или Карпатка?
0

Сообщить об этой теме:

Страница 1 из 1