Пчелосемьи с прошлогодними матками
Отправлено 24 Февраль 2008 - 10:59
Отправлено 24 Февраль 2008 - 14:31
Цитата
все зависит от желания пчеловода. Из 50 семей в этот сезон был 1 рой. Маточники не выламываю. Зато чужих роев в ловушки наловил.
Цитата
Мною было замечено роение в семье с молодой (прошлогодней) маткой. Пришедший рой прошлого года. Случайно удалось увидеть вылет матки на спаривание...
Вовремя успел разделить семью...
Цитата
Эта матка с роем которая пришла или вы ее подсаживали? Бывает же что с роем старая старая матка из улья уходит.
Отправлено 25 Февраль 2008 - 21:36
- а если сами по себе нероятся то что то в семье невпорядке это факт...
Отправлено 15 Март 2008 - 10:15
Сами по себе они роятся. Но пчеловод он на то и пчеловод чтобы не допускать а роения, а не вслед улетающим роям платочком махать
Отправлено 16 Март 2008 - 17:07
Отправлено 16 Март 2008 - 23:35
Отправлено 17 Март 2008 - 19:43
1. Отводок сделать и объединить можно, но объединённый улей принесёт меньше мёда, чем две полноценные семьи, это уже экспериментально доказано и взвешено. Разница будет в 15 кг в среднем не в пользу объединённого! Две своевременно выравненные за сезон принесут на 15 кг больше, чем две объединённые.
2. А который ни чего не делал, останется с пустыми ульями, все улетят.
А как бы было здорово в принципе, не делаешь ни чего поставил ульи, в конце сезона подошёл к улью, как к банкомату сунул карточку, а там денежек немеренно... Сейчас бы все сплошные пчеловоды были!
Отправлено 17 Март 2008 - 21:55
Цитата
отводок - это не полноценная семья, хочу заметить. Две полноценные семьи принесут меда меньше чем 2 полноценные семьи объедененными со своими отводками (естественно при позднем взятке).
Цитата
Цитата
ну прям уж, разогнались уже на взлет. чей то им лететь куда то, если порода карпатки или кавказские. Им и наместе не плохо сидится в большинстве своем.
Цитата
может в Вашем регионе и 15, а где то -15
Отправлено 21 Март 2008 - 22:12
отводок - это не полноценная семья, хочу заметить. Две полноценные семьи принесут меда меньше чем 2 полноценные семьи объедененными со своими отводками (естественно при позднем взятке).чем 2 объедененные с 2 отводками?
ну прям уж, разогнались уже на взлет. чей то им лететь куда то, если порода карпатки или кавказские. Им и наместе не плохо сидится в большинстве своем. а почему 15
может в Вашем регионе и 15, а где то -15
Невнимательность Ваша коллега! Я о чём пишу то выше??? О выравнивании. После выравнивания отводок, получает количество расплода как в полноценной семье, через 2-3 недели после выравнивания это полноценная семья! Если выравнивание сделано за 3 недели до ожидаемого взяка, то вся пасека на момент наступления взятка равная!
По объединению семей, про биологический предел ни чего не слышали?? Давайте все 40-100 семей объединим в один улей, в фургон, как у Яковлева, и сразу за две недели контейнер мёда по Вашим меркам будет
И ещё из практики, разных регионов, где пчеловоды выравнивают компьютером, нет -15 кг! +15 и выше есть, чем южнее, тем цифра с плюсом больше, но это не сильно принципиально, так как у Вас от породы роевое состояние зависит, а не от возраста матки и объёма улья.... Порода второстепенное, главное условия существования.
Отправлено 23 Апрель 2008 - 11:23
Если можете выставте адресок Закарпатского питомника, сколько они могут выслать, у меня небольшая пасека
Отправлено 10 Май 2008 - 22:05
из Закрпатья врядли дойдут матки - если вы только поблизости там живете, с Кисловодска пересылают поездом с проводником, в Москве по предворительному заказу и чуть ли не попаспорту (самовывоз).
- в этом году я несмог заказать маток с пересылом по почте, - на будующий год буду производить рассыл маток сам
Отправлено 03 Февраль 2010 - 15:07
Исходя из того, что "рой-первак" уходить со старой маткой, есть ли необходимость менять её на след год (после зимовки)?
Отправлено 03 Февраль 2010 - 16:48
Bundy (03 Февраль 2010 - 15:07 ):
Исходя из того, что "рой-первак" уходить со старой маткой, есть ли необходимость менять её на след год (после зимовки)?
На следующий год нет.
Маток желательно "каждый год" менять, я например только очень хороших оставляю на второй год работать. В принципе правильнее назвать на третий. Так, как первый год это год её рождения, обычно май-июнь месяц, создание с ней маленькой или поболее семейки. К коцу лета это уже семья. Следующий год, это первый рабочий год ну и потом если себя семья очень хорошо показала то ещё на год оставляю. А в остальных семьях меняю осенью из отводков с молодыми матками

Помощь