Международный форум пчеловодов: улетел рой, что делать - Международный форум пчеловодов

Перейти к содержимому

• (2 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете начинать новые темы
  • Вы не можете отвечать в этой теме

улетел рой, что делать

#1 Пользователь не на сайте   Junga49 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2010 - 02:44

В этом году "стартовал" в пчеловодстве. Пчелы мне достались 16 июня (вместо обещаного апреля, в Англии народ не особо "обязательный") и только одна семья. Холил и лелеял как мог и к 16 июля семья выросла до 2-х корпусов (английский корпус = 8-и рамочному Рутовскому). 15 июля делал последний осмотр-все было обычно. Пчелы начали отстраивать предпоследнюю рамку вощины, активно летали, несли обножку. Через день собирался поменять корпуса местами и, при необходимости, поставить магазин. А 16 неожиданно улетел рой. Когда я приехал на пасеку лета пчел почти небыло, но и погода дождливая была. А сегодня приехал - а лет пчел совсем слабый. Улетел рой. :(Горю моему не было предела. Теперь пока выйдет матка, пока облетится (если вообще облетится, у нас погода дождливая и прохладная) так уж и осень наступит. Не успеют к зиме подготовиться. Неужели погибнет моя единственная семья? Может быть можно как-то ее спасти?
0

#2 Пользователь не на сайте   Yranik 

• Пользователь
  • PipPip
  • Interests:Пчеловодство, рыбная ловля, садоводство...

Отправлено 17 Июль 2010 - 21:04

Просмотреть сообщениеJunga49 (17 Июль 2010 - 02:44 ):

15 июля делал последний осмотр-все было обычно. Пчелы начали отстраивать предпоследнюю рамку вощины, активно летали, несли обножку. Через день собирался поменять корпуса местами и, при необходимости, поставить магазин.

Как же уважаемый Вы проводите осмотр семьи? Неужели обращаете внимание только на лет пчел и отстройку последней рамки? При каждом осмотре необходимо оценивать бегло состояние семьи, а это :
1. Наличие кормов (мед, перга),
2. Наличие разновозрастного расплода, чтобы семья не входила в роевое постоянно нужен открытый расплод, если у Вас расплод только печатный, семья войдет в роевое.
3. Наличие маточников
И с чего вы взяли, что вышел рой? Если это так то в любом случае делайте повторный осмотр, потому что маточники есть еще, которые нужно либо удалить, либо делать отводки, время еще есть, матки облетятся.
Век живи, век учись...
0

#3 Пользователь не на сайте   Nikolaevits 

• Постоянный пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2010 - 22:10

Просмотреть сообщениеYranik (17 Июль 2010 - 21:04 ):

Как же уважаемый Вы проводите осмотр семьи? Неужели обращаете внимание только на лет пчел и отстройку последней рамки? При каждом осмотре необходимо оценивать бегло состояние семьи, а это :
2. Наличие разновозрастного расплода, чтобы семья не входила в роевое постоянно нужен открытый расплод, если у Вас расплод только печатный, семья войдет в роевое.
3. Наличие маточников
И с чего вы взяли, что вышел рой? Если это так то в любом случае делайте повторный осмотр, потому что маточники есть еще, которые нужно либо удалить, либо делать отводки, время еще есть, матки облетятся.

Полностью поддерживаю. После запечатывания первого маточника старая матка с частью пчелы уходит. Получается рой-первак. Когда выходит первая из маток (а маточников, в зависимости от породы, может быть до двух-трех десятков) она тоже забирает пчел и уходит. Выходит рой-вторак. И так до полного разлета. Остается горсть пчел.
Так что - обязательно осмотрите каждую раку семьи и оставьте два самых лучших маточника. Остальные выломайте.
0

#4 Пользователь не на сайте   Junga49 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 18 Июль 2010 - 05:31

Просмотреть сообщениеYranik (17 Июль 2010 - 21:04 ):

3. Наличие маточников

Смотрел только второй корпус и нашел только один маточник (малюсенький, чуть больше трутневой ячейки). Маточник выломал. Думал, что может к тихой смене матки готовятся. Удивило то, что печатного расплода было много, а открытого небыло совсем. Я решил, что матка перешла в первый корпус, где к этому времени освободилось много места под засев. О роении даже не подумал - матка майская, места в улье много, погода прохладная и дождливая, главный взяток с ежевики в самом разгаре, семейка еще слабенькая...а вот ничего не остановило, улетели.
На завтра обещают хорошую погоду, поеду смотреть. Пчел там осталось мало, наверное и первый корпус нужно убрать, а если отался печатный расплод - перенести во второй корпус?
0

#5 Пользователь не на сайте   Yranik 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 18 Июль 2010 - 09:36

Просмотреть сообщениеJunga49 (18 Июль 2010 - 05:31 ):

Смотрел только второй корпус и нашел только один маточник (малюсенький, чуть больше трутневой ячейки). Маточник выломал. Думал, что может к тихой смене матки готовятся. Удивило то, что печатного расплода было много, а открытого небыло совсем. Я решил, что матка перешла в первый корпус, где к этому времени освободилось много места под засев. О роении даже не подумал - матка майская, места в улье много, погода прохладная и дождливая, главный взяток с ежевики в самом разгаре, семейка еще слабенькая...а вот ничего не остановило, улетели.
На завтра обещают хорошую погоду, поеду смотреть. Пчел там осталось мало, наверное и первый корпус нужно убрать, а если отался печатный расплод - перенести во второй корпус?

Судя по описанию, Вы обнаружили свищевой маточник, а это подозрительно. В свищевые маточники не матка откладывает яичко, а пчелы выбрали эту личинку для выращивания из нее будущей матки. Но по какой причине? В этом Вы должны разобраться. Может Вы повредили, потеряли, раздавили матку на прошлом осмотре? Так что я бы не торопился выламывать маточники, вначале поймите состояние и настроение семьи, выломать маточники просто. Сделайте качественный осмотр, плохо, что у Вас только одна семья, нужно держать минимум три, чтобы можно было применять различные приемы. Если пчелы в семье много не надо убирать корпус. Мое мнение, майская матка,- семья не должна роиться.
Век живи, век учись...
0

#6 Пользователь не на сайте   Junga49 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 18 Июль 2010 - 13:27

Просмотреть сообщениеYranik (18 Июль 2010 - 09:36 ):

Судя по описанию, Вы обнаружили свищевой маточник, а это подозрительно. В свищевые маточники не матка откладывает яичко, а пчелы выбрали эту личинку для выращивания из нее будущей матки. Но по какой причине? В этом Вы должны разобраться. Может Вы повредили, потеряли, раздавили матку на прошлом осмотре? Так что я бы не торопился выламывать маточники, вначале поймите состояние и настроение семьи, выломать маточники просто. Сделайте качественный осмотр, плохо, что у Вас только одна семья, нужно держать минимум три, чтобы можно было применять различные приемы. Если пчелы в семье много не надо убирать корпус. Мое мнение, майская матка,- семья не должна роиться.

Вот и я думал, что не должна. Но рой ушел, пчелы осталось совсем мало. Придавить матку мог при последнем осмотре, когда выломал маточник, т.к. после предпоследнего она успела начервить 4 рамки. Но маточник ко времени последнего осмотра уже был. Странно все это. А три семьи не смог купить - денег не хватило. Одно утешает - за это время они успели отстроить 15 рамок, себя окупили.
0

#7 Пользователь не на сайте   Yranik 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 19 Июль 2010 - 13:01

Просмотреть сообщениеJunga49 (18 Июль 2010 - 13:27 ):

Вот и я думал, что не должна. Но рой ушел, пчелы осталось совсем мало.

Junga49, у Вас изменилась информация после осмотра? Просто интересно, есть ли следы роевого, наличие роевых маточников, может молодая матка успела выйти?
Век живи, век учись...
0

#8 Пользователь не на сайте   Junga49 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 20 Июль 2010 - 00:22

:D

Просмотреть сообщениеYranik (19 Июль 2010 - 13:01 ):

Junga49, у Вас изменилась информация после осмотра? Просто интересно, есть ли следы роевого, наличие роевых маточников, может молодая матка успела выйти?

Сегодня сделал тщательнейший осмотр. Теперь я вообще ничего не понимаю. Сегодня лет пчел заметно интенсивней. Видимо вышел расплод и освободил летных пчел для их основной работы. В первом корпусе пчел уже довольно много. Полно трутневого расплода, причем засеено от бруска до бруска по бывшим ячейкам рабочих пчел. Я уж подумал, что матка отрутневела с горя. Есть немного открытого и даже небольшим пятачком (меньше ладошки) однодевные и двухдневные яйца. Значит старая матка матка жива и немного червит. Закрытого расплода рабочих пел практически нет. Маточник один и разгрызен с верхушки. Значит рой улетел с молодой неплодной маткой. А старая, с подрезанным крылом осталась "дома", но выбилась из рабочего состояния. А может обиделась, что рой с собой не взял и впала в депрессию :D
Во втором корпусе пчел мало. Вощину почти не строят. Есть разновозрастный расплод и немного закрытого. Меда очень мало. Только одна рамка полностью с напрыском, в других только небольшой венчик над расплодом с запечатанным медом. Места и для червления и для меда полно. Наверное нужно подкормить, взяток сейчас очень слабый.
Вот такая куча непонятностей свалилась на мою, не окрепшую еще голову.
Многие наверное скажут: "Такого не может быть". Но ведь было!
В итоге: маточник только один и матка точно вышла; рой точно улетел, но улетел с единственной неплодной маткой, оставив плодную но с подрезаным крылом; нижний корпус полон трутневого печатного расплода, но есть и свежий засев; после слета роя прошло 3 дня.
Голова кругом. Вот уж точно говорят, что век живи-век учись.
0

#9 Пользователь не на сайте   Yranik 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 20 Июль 2010 - 05:48

Просмотреть сообщениеJunga49 (20 Июль 2010 - 00:22 ):

:D
Сегодня сделал тщательнейший осмотр. Теперь я вообще ничего не понимаю. Сегодня лет пчел заметно интенсивней. Видимо вышел расплод ... старая матка матка жива и немного червит. Маточник один и разгрызен с верхушки. Значит рой улетел с молодой неплодной маткой. А старая, с подрезанным крылом осталась "дома", но выбилась из рабочего состояния. А может обиделась, что рой с собой не взял и впала в депрессию :D
Голова кругом. Вот уж точно говорят, что век живи-век учись.

Ну вот у Вас все не так уж плохо, а те от кого достались пчелы не могли слукавить по поводу возраста матки? Вообще то с точки зрения пчел, они же старую матку "готовили" к вылету, т.е. диета, спортивная форма, вот она и перестала червить готовилась к полету, а тут взлететь не может.., обидно .., но хорошо что не потерялась. Я в Вашей ситуации сформировал бы гнездо, т.е. трутовый расплод и испорченные рамки удалил бы, если нет взятка, то побудительную подкормку надо 200-250 гр сиропа вечером, чтобы матка червила. Может быть кто то более дельные советы Вам подскажет, у нас все таки разные регионы, удачи Вам и успеха.
Век живи, век учись...
0

#10 Пользователь не на сайте   Junga49 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 21 Июль 2010 - 01:28

Просмотреть сообщениеYranik (20 Июль 2010 - 05:48 ):

Ну вот у Вас все не так уж плохо, а те от кого достались пчелы не могли слукавить по поводу возраста матки? Вообще то с точки зрения пчел, они же старую матку "готовили" к вылету, т.е. диета, спортивная форма, вот она и перестала червить готовилась к полету, а тут взлететь не может.., обидно .., но хорошо что не потерялась. Я в Вашей ситуации сформировал бы гнездо, т.е. трутовый расплод и испорченные рамки удалил бы, если нет взятка, то побудительную подкормку надо 200-250 гр сиропа вечером, чтобы матка червила. Может быть кто то более дельные советы Вам подскажет, у нас все таки разные регионы, удачи Вам и успеха.

Я так и хочу сделать, как тольо погода позволит. У нас дожди почти каждый день. Я понимаю, что такое количество трутней будет непосильной нагрузкой для маленькой семьи. Одна проблема - на трутневых рамках есть понемногу открытого расплода. Пожертвовать?
0

#11 Пользователь не на сайте   Yranik 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 21 Июль 2010 - 05:26

Просмотреть сообщениеJunga49 (21 Июль 2010 - 01:28 ):

Я так и хочу сделать, как тольо погода позволит. У нас дожди почти каждый день. Я понимаю, что такое количество трутней будет непосильной нагрузкой для маленькой семьи. Одна проблема - на трутневых рамках есть понемногу открытого расплода. Пожертвовать?

Трутовый расплод можно подавить (расцарапать, вскрыть печатный) на рамке оставив рамку с пчелиным расплодом, с последующим удалением после выхода расплода.., вырезать трутовый для приготовления трутового гомогената (молочка), но это на любителя. Жертвовать жалко.
Век живи, век учись...
0

#12 Пользователь не на сайте   Nikolaevits 

• Постоянный пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2010 - 21:50

Просмотреть сообщениеYranik (21 Июль 2010 - 05:26 ):

Трутовый расплод можно подавить (расцарапать, вскрыть печатный) на рамке оставив рамку с пчелиным расплодом, с последующим удалением после выхода расплода.., вырезать трутовый для приготовления трутового гомогената (молочка), но это на любителя. Жертвовать жалко.

Правильно. Пчелы сами извлекут личинок трутней. Но клещ...
0

#13 Пользователь не на сайте   Junga49 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 21 Июль 2010 - 22:06

Просмотреть сообщениеYranik (21 Июль 2010 - 05:26 ):

Вот и мне жалко жертвовать. Но ведь в освободившиеся ячейки матка снова засеет трутня. А убрать, так хоть вощину отстроят. Да и с клещем какая-никакая борьба. А клещ есть.
0

#14 Пользователь не на сайте   Yranik 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 21 Июль 2010 - 22:17

Просмотреть сообщениеNikolaevits (21 Июль 2010 - 21:50 ):

Правильно. Пчелы сами извлекут личинок трутней. Но клещ...

Понятно, что одним из приемов борьбы с клещем - варроа в летнее, активное время, когда нельзя применять препараты, форманины (бипин, тактин, анитраз) является вырезание трутового расплода, но если заклещенность велика, то можно поставить полоски с пиретроидами (апистан, апифит, фумисан, байворол), печатный трутовый вырезать а открытый давить, я читал, что когда пчелы вычищают сот от раздавленных трутовых личинок питаются гомогенатом, что благотворно сказывается на развитии семьи в целом.
Век живи, век учись...
0

#15 Пользователь не на сайте   Yranik 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 21 Июль 2010 - 22:25

Просмотреть сообщениеJunga49 (21 Июль 2010 - 22:06 ):

Вот и мне жалко жертвовать. Но ведь в освободившиеся ячейки матка снова засеет трутня.

Пусть засеет, открытый расплод даже трутовый, это "сброс" кормилицами молочка при кормлении, это неплохо. И потом лучше иметь одну такую "горбатую" рамку чем пчелы будут отстраивать под трута пятачки на нормально - отстроенных рамках. Мое мнение.
Век живи, век учись...
0

#16 Пользователь не на сайте   Junga49 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 22 Июль 2010 - 17:45

Просмотреть сообщениеYranik (21 Июль 2010 - 22:25 ):

Пусть засеет, открытый расплод даже трутовый, это "сброс" кормилицами молочка при кормлении, это неплохо. И потом лучше иметь одну такую "горбатую" рамку чем пчелы будут отстраивать под трута пятачки на нормально - отстроенных рамках. Мое мнение.

Я уже собирался удалить трутовые рамки, на которых трутового расплода больше половины (их сейчас штуки 4 настроено) и извлечь личинки пинцетом, чтобы сохранить сушь. Улей у меня один, таких рамок пока немного, а сушь взять негде. Работа кропотливая, ну да ладно, потихоньку. Освободившиеся рамки на хранение месяца на два, чтобы клещ погиб. А одну трутовую рамку вскрыть и оставить как строительную.
0

#17 Пользователь не на сайте   Yranik 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 22 Июль 2010 - 20:38

Просмотреть сообщениеJunga49 (22 Июль 2010 - 17:45 ):

Я уже собирался удалить трутовые рамки, на которых трутового расплода больше половины (их сейчас штуки 4 настроено) и извлечь личинки пинцетом, чтобы сохранить сушь. Улей у меня один, таких рамок пока немного, а сушь взять негде. Освободившиеся рамки на хранение месяца на два, чтобы клещ погиб. А одну трутовую рамку вскрыть и оставить как строительную.

В гнездо уже такую сушь ставить не надо, а под мед можно, разницы нет какие ячейки, но только тогда с применением решетки Ганемана. Зачем Вам мучиться с пинцетом? Сорвите крышки с запечатанного расплода вилкой, пчелы быстрее все вычистят. А клеща если много то лучше не ждать, провести обработку, чтобы семья не ослабла перед зимой.
Век живи, век учись...
0

#18 Пользователь не на сайте   Junga49 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 22 Июль 2010 - 23:06

Просмотреть сообщениеYranik (22 Июль 2010 - 20:38 ):

В гнездо уже такую сушь ставить не надо, а под мед можно, разницы нет какие ячейки, но только тогда с применением решетки Ганемана. Зачем Вам мучиться с пинцетом? Сорвите крышки с запечатанного расплода вилкой, пчелы быстрее все вычистят. А клеща если много то лучше не ждать, провести обработку, чтобы семья не ослабла перед зимой.

Если крышки сорвать, пчелы-то вычистят, да матка снова засеет трутовым. Как-то у нее это очень быстро получается. Или потом, со второй генерацией и забрать? И сколько времени обычно требуется пчелам, что бы вычистить рамку?
0

#19 Пользователь не на сайте   Yranik 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 23 Июль 2010 - 05:03

Просмотреть сообщениеJunga49 (22 Июль 2010 - 23:06 ):

Если крышки сорвать, пчелы-то вычистят, да матка снова засеет трутовым. Как-то у нее это очень быстро получается. Или потом, со второй генерацией и забрать? И сколько времени обычно требуется пчелам, что бы вычистить рамку?

Как быстро почистят зависит от силы семьи, бывает и за ночь все в порядок приведут. Можно поставить не в гнездо рамки, а на периферию т.е. за разделительную доску, заодно пчелы и мед если есть в рамке перетащат в гнездо
Век живи, век учись...
0

#20 Пользователь не на сайте   Junga49 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 24 Июль 2010 - 04:03

Просмотреть сообщениеYranik (23 Июль 2010 - 05:03 ):

Как быстро почистят зависит от силы семьи, бывает и за ночь все в порядок приведут. Можно поставить не в гнездо рамки, а на периферию т.е. за разделительную доску, заодно пчелы и мед если есть в рамке перетащат в гнездо

Сегодня у меня знаменательный день! Наконец-то нашел и разглядел матку. Жаль, что фотоаппарата не взял. Не сильно большая, худенькая и очень подвижная. Та самая "майская старуха" с подрезанным крылом. За 4 дня успела засеять практически все свободные ячейки. А это в общей сложности около 5-и рамок. Яйца в основном лежат по центру. Но есть десятка полтора ячеек, где яйца расположены по краям. Много открытого расплода, но есть и закрытый. Весь закрытый из рабочих ячеек. Трутневый расплод вышел меня не дождавшись. Срезал только с нижних планок несколько больших наростов. Клеща на куколках не много, но есть. И самое странное, трутней в улье не так уж и много, я думал больше будет. Может к соседу улетели, у него пасека побольше. :D В верхнем корпусе 4 вощины в стадии строительства, но строят вяло. Напрыска прибавилось, но не особо. Хотя корпус заметно потяжелел. Маточников и мисочек нигде нет.
Напряжение спало и стало более-менее ясно, что дальше делать.
Но от всей этой истории у меня осталось стойкое ощущение, что когда я допустил ошибку (запоздал с расширением и прозевал необычно резкое окончание взятка с ежевики), какая-то могучая рука как бы открыла предохранительный клапан и выпустила небольшой рой, улетевший с молодой маткой. Т.е. исправила мою ошибку. Чудны дела твои Господи!
0

Сообщить об этой теме:

• (2 страниц)
  • +
  • 1
  • 2