улетел рой, что делать
Отправлено 17 Июль 2010 - 02:44
Отправлено 17 Июль 2010 - 21:04
Junga49 (17 Июль 2010 - 02:44 ):
Как же уважаемый Вы проводите осмотр семьи? Неужели обращаете внимание только на лет пчел и отстройку последней рамки? При каждом осмотре необходимо оценивать бегло состояние семьи, а это :
1. Наличие кормов (мед, перга),
2. Наличие разновозрастного расплода, чтобы семья не входила в роевое постоянно нужен открытый расплод, если у Вас расплод только печатный, семья войдет в роевое.
3. Наличие маточников
И с чего вы взяли, что вышел рой? Если это так то в любом случае делайте повторный осмотр, потому что маточники есть еще, которые нужно либо удалить, либо делать отводки, время еще есть, матки облетятся.
Отправлено 17 Июль 2010 - 22:10
Yranik (17 Июль 2010 - 21:04 ):
2. Наличие разновозрастного расплода, чтобы семья не входила в роевое постоянно нужен открытый расплод, если у Вас расплод только печатный, семья войдет в роевое.
3. Наличие маточников
И с чего вы взяли, что вышел рой? Если это так то в любом случае делайте повторный осмотр, потому что маточники есть еще, которые нужно либо удалить, либо делать отводки, время еще есть, матки облетятся.
Полностью поддерживаю. После запечатывания первого маточника старая матка с частью пчелы уходит. Получается рой-первак. Когда выходит первая из маток (а маточников, в зависимости от породы, может быть до двух-трех десятков) она тоже забирает пчел и уходит. Выходит рой-вторак. И так до полного разлета. Остается горсть пчел.
Так что - обязательно осмотрите каждую раку семьи и оставьте два самых лучших маточника. Остальные выломайте.
Отправлено 18 Июль 2010 - 05:31
Yranik (17 Июль 2010 - 21:04 ):
3. Наличие маточников
Смотрел только второй корпус и нашел только один маточник (малюсенький, чуть больше трутневой ячейки). Маточник выломал. Думал, что может к тихой смене матки готовятся. Удивило то, что печатного расплода было много, а открытого небыло совсем. Я решил, что матка перешла в первый корпус, где к этому времени освободилось много места под засев. О роении даже не подумал - матка майская, места в улье много, погода прохладная и дождливая, главный взяток с ежевики в самом разгаре, семейка еще слабенькая...а вот ничего не остановило, улетели.
На завтра обещают хорошую погоду, поеду смотреть. Пчел там осталось мало, наверное и первый корпус нужно убрать, а если отался печатный расплод - перенести во второй корпус?
Отправлено 18 Июль 2010 - 09:36
Junga49 (18 Июль 2010 - 05:31 ):
На завтра обещают хорошую погоду, поеду смотреть. Пчел там осталось мало, наверное и первый корпус нужно убрать, а если отался печатный расплод - перенести во второй корпус?
Судя по описанию, Вы обнаружили свищевой маточник, а это подозрительно. В свищевые маточники не матка откладывает яичко, а пчелы выбрали эту личинку для выращивания из нее будущей матки. Но по какой причине? В этом Вы должны разобраться. Может Вы повредили, потеряли, раздавили матку на прошлом осмотре? Так что я бы не торопился выламывать маточники, вначале поймите состояние и настроение семьи, выломать маточники просто. Сделайте качественный осмотр, плохо, что у Вас только одна семья, нужно держать минимум три, чтобы можно было применять различные приемы. Если пчелы в семье много не надо убирать корпус. Мое мнение, майская матка,- семья не должна роиться.
Отправлено 18 Июль 2010 - 13:27
Yranik (18 Июль 2010 - 09:36 ):
Вот и я думал, что не должна. Но рой ушел, пчелы осталось совсем мало. Придавить матку мог при последнем осмотре, когда выломал маточник, т.к. после предпоследнего она успела начервить 4 рамки. Но маточник ко времени последнего осмотра уже был. Странно все это. А три семьи не смог купить - денег не хватило. Одно утешает - за это время они успели отстроить 15 рамок, себя окупили.
Отправлено 19 Июль 2010 - 13:01
Junga49 (18 Июль 2010 - 13:27 ):
Junga49, у Вас изменилась информация после осмотра? Просто интересно, есть ли следы роевого, наличие роевых маточников, может молодая матка успела выйти?
Отправлено 20 Июль 2010 - 00:22
Yranik (19 Июль 2010 - 13:01 ):
Сегодня сделал тщательнейший осмотр. Теперь я вообще ничего не понимаю. Сегодня лет пчел заметно интенсивней. Видимо вышел расплод и освободил летных пчел для их основной работы. В первом корпусе пчел уже довольно много. Полно трутневого расплода, причем засеено от бруска до бруска по бывшим ячейкам рабочих пчел. Я уж подумал, что матка отрутневела с горя. Есть немного открытого и даже небольшим пятачком (меньше ладошки) однодевные и двухдневные яйца. Значит старая матка матка жива и немного червит. Закрытого расплода рабочих пел практически нет. Маточник один и разгрызен с верхушки. Значит рой улетел с молодой неплодной маткой. А старая, с подрезанным крылом осталась "дома", но выбилась из рабочего состояния. А может обиделась, что рой с собой не взял и впала в депрессию
Во втором корпусе пчел мало. Вощину почти не строят. Есть разновозрастный расплод и немного закрытого. Меда очень мало. Только одна рамка полностью с напрыском, в других только небольшой венчик над расплодом с запечатанным медом. Места и для червления и для меда полно. Наверное нужно подкормить, взяток сейчас очень слабый.
Вот такая куча непонятностей свалилась на мою, не окрепшую еще голову.
Многие наверное скажут: "Такого не может быть". Но ведь было!
В итоге: маточник только один и матка точно вышла; рой точно улетел, но улетел с единственной неплодной маткой, оставив плодную но с подрезаным крылом; нижний корпус полон трутневого печатного расплода, но есть и свежий засев; после слета роя прошло 3 дня.
Голова кругом. Вот уж точно говорят, что век живи-век учись.
Отправлено 20 Июль 2010 - 05:48
Junga49 (20 Июль 2010 - 00:22 ):
Сегодня сделал тщательнейший осмотр. Теперь я вообще ничего не понимаю. Сегодня лет пчел заметно интенсивней. Видимо вышел расплод ... старая матка матка жива и немного червит. Маточник один и разгрызен с верхушки. Значит рой улетел с молодой неплодной маткой. А старая, с подрезанным крылом осталась "дома", но выбилась из рабочего состояния. А может обиделась, что рой с собой не взял и впала в депрессию
Голова кругом. Вот уж точно говорят, что век живи-век учись.
Ну вот у Вас все не так уж плохо, а те от кого достались пчелы не могли слукавить по поводу возраста матки? Вообще то с точки зрения пчел, они же старую матку "готовили" к вылету, т.е. диета, спортивная форма, вот она и перестала червить готовилась к полету, а тут взлететь не может.., обидно .., но хорошо что не потерялась. Я в Вашей ситуации сформировал бы гнездо, т.е. трутовый расплод и испорченные рамки удалил бы, если нет взятка, то побудительную подкормку надо 200-250 гр сиропа вечером, чтобы матка червила. Может быть кто то более дельные советы Вам подскажет, у нас все таки разные регионы, удачи Вам и успеха.
Отправлено 21 Июль 2010 - 01:28
Yranik (20 Июль 2010 - 05:48 ):
Я так и хочу сделать, как тольо погода позволит. У нас дожди почти каждый день. Я понимаю, что такое количество трутней будет непосильной нагрузкой для маленькой семьи. Одна проблема - на трутневых рамках есть понемногу открытого расплода. Пожертвовать?
Отправлено 21 Июль 2010 - 05:26
Junga49 (21 Июль 2010 - 01:28 ):
Трутовый расплод можно подавить (расцарапать, вскрыть печатный) на рамке оставив рамку с пчелиным расплодом, с последующим удалением после выхода расплода.., вырезать трутовый для приготовления трутового гомогената (молочка), но это на любителя. Жертвовать жалко.
Отправлено 21 Июль 2010 - 21:50
Yranik (21 Июль 2010 - 05:26 ):
Правильно. Пчелы сами извлекут личинок трутней. Но клещ...
Отправлено 21 Июль 2010 - 22:06
Yranik (21 Июль 2010 - 05:26 ):
Вот и мне жалко жертвовать. Но ведь в освободившиеся ячейки матка снова засеет трутня. А убрать, так хоть вощину отстроят. Да и с клещем какая-никакая борьба. А клещ есть.
Отправлено 21 Июль 2010 - 22:17
Nikolaevits (21 Июль 2010 - 21:50 ):
Понятно, что одним из приемов борьбы с клещем - варроа в летнее, активное время, когда нельзя применять препараты, форманины (бипин, тактин, анитраз) является вырезание трутового расплода, но если заклещенность велика, то можно поставить полоски с пиретроидами (апистан, апифит, фумисан, байворол), печатный трутовый вырезать а открытый давить, я читал, что когда пчелы вычищают сот от раздавленных трутовых личинок питаются гомогенатом, что благотворно сказывается на развитии семьи в целом.
Отправлено 21 Июль 2010 - 22:25
Junga49 (21 Июль 2010 - 22:06 ):
Пусть засеет, открытый расплод даже трутовый, это "сброс" кормилицами молочка при кормлении, это неплохо. И потом лучше иметь одну такую "горбатую" рамку чем пчелы будут отстраивать под трута пятачки на нормально - отстроенных рамках. Мое мнение.
Отправлено 22 Июль 2010 - 17:45
Yranik (21 Июль 2010 - 22:25 ):
Я уже собирался удалить трутовые рамки, на которых трутового расплода больше половины (их сейчас штуки 4 настроено) и извлечь личинки пинцетом, чтобы сохранить сушь. Улей у меня один, таких рамок пока немного, а сушь взять негде. Работа кропотливая, ну да ладно, потихоньку. Освободившиеся рамки на хранение месяца на два, чтобы клещ погиб. А одну трутовую рамку вскрыть и оставить как строительную.
Отправлено 22 Июль 2010 - 20:38
Junga49 (22 Июль 2010 - 17:45 ):
В гнездо уже такую сушь ставить не надо, а под мед можно, разницы нет какие ячейки, но только тогда с применением решетки Ганемана. Зачем Вам мучиться с пинцетом? Сорвите крышки с запечатанного расплода вилкой, пчелы быстрее все вычистят. А клеща если много то лучше не ждать, провести обработку, чтобы семья не ослабла перед зимой.
Отправлено 22 Июль 2010 - 23:06
Yranik (22 Июль 2010 - 20:38 ):
Если крышки сорвать, пчелы-то вычистят, да матка снова засеет трутовым. Как-то у нее это очень быстро получается. Или потом, со второй генерацией и забрать? И сколько времени обычно требуется пчелам, что бы вычистить рамку?
Отправлено 23 Июль 2010 - 05:03
Junga49 (22 Июль 2010 - 23:06 ):
Как быстро почистят зависит от силы семьи, бывает и за ночь все в порядок приведут. Можно поставить не в гнездо рамки, а на периферию т.е. за разделительную доску, заодно пчелы и мед если есть в рамке перетащат в гнездо
Отправлено 24 Июль 2010 - 04:03
Yranik (23 Июль 2010 - 05:03 ):
Сегодня у меня знаменательный день! Наконец-то нашел и разглядел матку. Жаль, что фотоаппарата не взял. Не сильно большая, худенькая и очень подвижная. Та самая "майская старуха" с подрезанным крылом. За 4 дня успела засеять практически все свободные ячейки. А это в общей сложности около 5-и рамок. Яйца в основном лежат по центру. Но есть десятка полтора ячеек, где яйца расположены по краям. Много открытого расплода, но есть и закрытый. Весь закрытый из рабочих ячеек. Трутневый расплод вышел меня не дождавшись. Срезал только с нижних планок несколько больших наростов. Клеща на куколках не много, но есть. И самое странное, трутней в улье не так уж и много, я думал больше будет. Может к соседу улетели, у него пасека побольше.
Напряжение спало и стало более-менее ясно, что дальше делать.
Но от всей этой истории у меня осталось стойкое ощущение, что когда я допустил ошибку (запоздал с расширением и прозевал необычно резкое окончание взятка с ежевики), какая-то могучая рука как бы открыла предохранительный клапан и выпустила небольшой рой, улетевший с молодой маткой. Т.е. исправила мою ошибку. Чудны дела твои Господи!

Помощь